• Anya Nieman

«АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ…»

О «Дуэли» и мордобоях Завершился очередной Венецианский кинофестиваль. Именитый кинокритик Андрей Плахов, побывавший там, сообщает, среди прочего, что фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» отмечен специальным призом жюри «Его статус ниже, чем у золотых и серебряных «Львов», так что для Андрея Кончаловского, многократно получавшего в Венеции высокие награды, эта выглядит ниже ожиданий. Сам режиссер, снявший достойную ленту о новочеркасском расстреле, заметно смазал ее эффект, заявив в интервью, что разоблачение Сталина было ошибкой Хрущева. Скандала, подобного тому, что вызвало некогда признание Ларса фон Триера в «некоторых симпатиях к Гитлеру», не произошло, однако осадок остался». Плахов с давних пор относится к АСК с заметным пиететом. Возможно, потому что еще до поступления во ВГИК он, технарь по образованию, прибыв в первой половине 1970-х из Львова в Москву, чтобы увидеть настоящего режиссера и посоветоваться с ним, куда лучше идти, выбрал для этой цели своего кумира – тезку Кончаловского. Встреча состоялась на даче Михалковых на Николиной горе. «Мы (т. е. Плахов с женой. – В.Ф.) пробились к нему всеми правдами и неправдами и совершенно не пожалели о встрече. Узнав, что я оканчивал мехмат, он удивился моей затее переквалифицироваться в кинодеятели. В финале встречи он сказал мне, что режиссер из меня не получится. Я был ошарашен и уточнил: «У меня нет таланта?» «В вас нет наглости», — ответил он. С одной стороны, он нас благословил, с другой — отрезвил своим цинизмом». Получается, путевку в киноведение - и хорошо! - Плахову дал АСК. Это не помешало критику, что тоже хорошо, довольно строго, но при этом и в попытке сдержанной объективности, после десяти лет работы в газете «Правда» кинообозревателем, оценить зарубежный опыт режиссера. В частности, его фильм «Любовники Марии», который Плахов смог посмотреть в той же Венеции еще в 1984 году. Что до советской практики АСК - то «Романс» и «Сибириаду» критик отнес к картинам сугубо компромиссным. Правда, это случилось уже в самом конце 1980-х. Ну, этим лентам и без него досталось под завязку. Достается и до сих пор.

Собственно, я вот о чем. Давным-давно хорошим тоном у отечественной критики считается как можно чувствительнее уесть АСК. Причем, кусали и кусают его с одинаковой дерзостью и сладострастием как «справа», так и «слева», как снизу, так и сверху, сбоку и т.д. То есть к доброжелательству досель он не привык… Ну, какое там – доброжелательство?! Была бы хотя б объективность - пусть и суровая. Но на этом уровне даже Плахов не удерживался. Я имею в виду сейчас ТОЛЬКО (!) КИНО Кончаловского, а не его разноречивые высказывания на общественно-политические темы то тут, то там. Их он плодит уже четверть века – с момент возвращения на родину. Есть такая слабость... Еще раз: имею в виду ТОЛЬКО оценку его КИНО в контексте истории отечественного кинематографа. Что же получается?! Открываю фейсбук - читаю. Раз АСК в Венеции про Сталина и Хрущева сказал такое, надо поскорее забыть не только о достоинствах «Дорогих товарищей!». Но и о том, что он «какое-то отношение" имел и к сценарию об Андрее Рублеве. Что значит - «какое-то отношение»? Он полноправный соавтор вещи! Мало того, там, где Тарковский уже в фильме пошел своим путем, в сценарии осталось чрезвычайно много важного и интересного, явно имеющего отношение более к АСК, чем к Андрею Арсеньевичу. Сюжетная линия Дурочки, например. Что же теперь? Попутно, забыв о его «каком-то отношении» к «Рублеву», если он такой плохой, можно и нужно забыть и о его соавторстве в сценариях «Каток и скрипка», «Иваново детство», где выразительнейшие сцены почерпнуты, в том числе, и из биографии АСК? Забыть и о целом ряде замечательных сценариев среднеазиатского кино 1960-1970-х годов, написанных при активном его участии и сделавших славу этому кинематографу? Я уж не говорю про его собственные фильмы, давно ставшие безусловной классикой! С этим как? И что же мы тогда вообще оставим от истории нашего славного кинематографа, если с такими «лекалами» будем к подходить к Художникам? Следствие над режиссером закончим и забудем? Что-то прокуроров у нас сейчас расплодилось, как и наполеонов во власти без меры… Замечу, что реплика по поводу «какого-то отношения», принадлежит тому, кто искренне, кажется, предан кино Тарковского. А уж как разгулялись иные прочие «защитники вольности и прав», узнав о «проколе» жюри в Венеции, наградившего этого «предателя» и «хамелеона», - просто пиршество свободомыслия. Но и со стороны верных сталинистов не смолчали, как ни парадоксально! Им тоже АСК – кость в горле. Вот, к примеру: «Сама власть дала деньги на фильм Кончаловского, который снял требуемый движ о том, как "кровавый режим" раccтрелял "мирную демонстрацию" рабочих в Новочеркасске в 1962 году». Ну, и обвинения в неутолимой русофобии, антисоветизме и прочих традиционных в этой среде грехах.

++++++++++++++++ Когда-то я написал книжку о кино АСК – так уж случилось, люблю его кино потому что. Простите, не плюйте в лицо и сильно по голове не бейте. Так вот. Книжку под названием «Андрей Кончаловский. Никто не знает…». С предваряющим эпиграфом из чеховской «Дуэли»: «…Никто не знает настоящей правды», - думал Лаевский, поднимая воротник своего пальто и засовывая руки в рукава». Ничего, в этом смысле, не изменилось. Не знают и, главное, знать не желают. Да и лаевских с фон коренами и с их культурными дуэлями в наших краях что-то не видать. Видать дикий мордобой и улюлюканье. Без правил. Где уж тут речам, то есть диалогу о «настоящей правде» место? Извините еще раз...

Кадры из фильмов Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек» («Дуэль», 1973) и Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»



 

Subscribe Form

  • Facebook

©2020 by My Site. Proudly created with Wix.com